四声杜鹃

编辑 锁定
四声杜鹃(拉丁名:Cuculus micropterus)头顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,眼先、颏、喉和上胸等色更浅 ;上体余部和两翅表面深褐色 ;尾与背同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑,与大杜鹃相仿,唯黑斑宽度可达3~4毫米,斑距约6~8毫米。常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟“快快布谷”。每隔2~3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。见于中国东部沿海地区,从东北直至海南省;国外广泛分布于东南亚。
中文学名
四声杜鹃
拉丁学名
Cuculus micropterus
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹃形目
杜鹃科
杜鹃属
亚 种
四声杜鹃指名亚种
定名年代
1837年
定名人
Gould
英文名
Indian Cuckoo

外形特征 编辑

四声杜鹃面貌 四声杜鹃面貌
四声杜鹃额暗灰沾棕,眼先淡灰色,头顶至枕暗灰色,头侧灰色显褐。后颈、背、腰、翅上覆羽和次级、三级飞羽浓褐色。初级飞羽浅黑褐色,内侧具白色横斑;翼缘白色,中央尾羽棕褐色,具宽阔的黑色近端斑,先端微具棕白色羽缘。沿羽干及两侧具棕白色斑块,羽缘微具棕色。其余尾羽褐色具黄白色横斑;羽干及两侧尾端和羽缘白色,沿羽干斑块较中央尾羽大而显著。颏、喉、前颈和上胸淡灰色。胸和颈基两侧浅灰色,羽端浓褐色并具棕褐色斑点,形成不明显的棕褐色半圆形胸环。下胸、两胁和腹白色,具宽的黑褐色横斑,横斑间的间距也较大。下腹至尾下覆羽污白色,羽干两侧具黑褐色斑块。
大小量度为:体重雄性100~146克,雌性90~138克,体长雄性312~335毫米,雌性300~330毫米;嘴峰雄性23~28毫米,雌性23~26毫米;翅雄性180~215毫米,雌性183~216毫米;尾雄性146~182毫米,雌性148~170毫米;跗跖雄性18~29毫米,雌性19~26毫米。

生活习性 编辑

四声杜鹃
四声杜鹃 (40张)
四声杜鹃游动性较大,无固定的居留地。性机警,受惊后迅速起飞。飞行速度较快,每次飞行距离也较远,鸣声4声一度,声音高吭宏亮,1~2里内也可听到,有时边飞边叫,甚至晚上也鸣叫。声音似“花一花一苞一谷”,或“算黄算割”,或“光一棍一好一过”。叫声为响亮清晰的四声哨音,不断重复,第四声较低。多单独或成对活动,从未见到成群现象。
主要以昆虫为食,尤其喜吃鳞翅目幼虫,如松毛虫,树粉蝶幼虫、蛾类等,有时也吃植物种子等少量植物性食物。
〔附注∶四声杜鹃图册图片来源[1]

栖身环境 编辑

四声杜鹃栖息于山地森林和山麓平原地带的森林中,尤以混交林、阔叶林和林缘疏林地带活动较多。有时也出现于农田地边树上。

繁殖状况 编辑

四声杜鹃的繁殖期为5~7月。自己不营巢,通常将卵产于大苇莺、灰喜鹊黑卷尾、黑喉石鹃等鸟巢中,由义亲代孵代育。四声杜鹃在中国是夏候鸟。海南岛为留鸟。4~5月迁到繁殖地,8~9月开始离开繁殖地往越冬地迁徙。

亚种分化 编辑

四声杜鹃指名亚种(学名:Cuculus micropterus micropterus)。[2]

保护级别 编辑

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

地理分布 编辑

四声杜鹃分布图 四声杜鹃分布图
孟加拉国,不丹,文莱,柬埔寨,中国,印度,印尼,韩国,朝鲜民主主义人民共和国,韩国,中华人民共和国,老挝人民民主共和国,马来西亚,马尔代夫,缅甸,尼泊尔,菲律宾,俄罗斯联邦,新加坡,斯里兰卡,泰国,越南。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鸟类 生物物种 生物 动物